当前位置: 首页 > 吴莎莎 > 专家视野 > 文本解读范例(三)

文本解读范例(三)

浏览量:3896|发表日期:2011-11-09|来自:浙江教研网

M7 Time off 
U2 Lingling’s uncle told us not to worry.
衢州市华茂外国语学校  
 
一.文本综述
本单元的中心话题是休假和旅游。随着社会的发展和人们生活水平的提高,旅游休闲逐渐成为人们生活的重要组成部分。本课通过对武陵源景区的介绍与作者旅游经历的描述,培养学生对祖国大好河山的热爱,陶冶情操,丰富学生对我国风景区的了解,同时唤起学生对大自然的保护意识。
新标准教材每单元均提供给学生一个话题为语言学习的课堂材料,是学生接触英语知识最直接的也是最直观的有效文本。如何从走进文本,挖掘文本的内涵,突破文本的难点,层层深入,与文本对话到走出文本,学以致用,下面就 M7U2 Lingling’s uncle told us not to worry.一课,谈谈自己对此课的解读。
二、解读文本内涵
根据对这段文本阅读材料的理解分析,从三个层面来进行知识内涵解读。
1、内容层面
这篇阅读材料选用了学生感兴趣的话题为教材,贴近生活,材料真实,语言简练,从学生的兴趣、爱好入手,以培养学生的爱国主义情感为目标,以合作学习为方式为导向,语言内容符合学生的年龄特征与认知能力结构。体现了新标准以人为本的文本设计理念,让学生愿意走进文本,乐于阅读,并做到“学以致用”。这篇文章选取的角度是休闲度假。文本中第一部分有较为生动的风景插图,给学生直观的提示,提供更多的开口机会。符合学生的认知规律,激发学生的兴趣。阅读部分是Sally给家人写的一封信,大篇幅地描述了自己在中国武陵源风景区的“历险记”, 字里行间都流露出了自己这次游玩的兴奋激动心情,文中结尾表达了自己多么希望远在英国的父母也能一同分享的心情。通过学习本课,学生不仅能增长知识,扩展视野;阅读过程中学生也能深刻感受到外国友人对中国的风景区的热爱,同时也培养了学生的爱国情操。
2、结构层面
本篇阅读材料的结构简单明了:第一段总体描述武陵源,中间两端描述自己的两次经历,最后结尾部分。想要学生快速而准确理解一篇文章,教会学生寻找topic sentence是行之有效的方法之一,让学生在把握并理解了summary的基础上再去阅读,将会事半功倍。在教师引导下,学生们不难发现,本篇材料前三段的每一段的开头句正是他们要寻找的topic sentence。在主题句的引领之下,每一段分别阐述不同的内容,学生只要抓住这三句话,文章的理解将不再困难。因此,这篇文章的结构特点非常符合此阶段学生的认知水平,学生阅读这篇文章的同时还可以学习这种构建文章结构的方式,并将此运用于自己的书面表达中。
3知识层面
本篇阅读文本中需要学生理解记忆的单词与词组较多,乍一看,学生可能会有点发怵。阅读教学的目的之一就是让学生学会根据上下文以及构词法等进行有意和有效的词义猜测:学生不必认识每一个单词,他们需要的是掌握一种理解语言的能力,阅读文章,猜测生词,把握文意的能力。学生细读文章后,就一定能真切感受到在特定语境中出现的生词的确是易于猜测的。这样的“体验”正是学生所需要的学习过程!
文中第二段通过在语境中很自然地让学生体验了本课的语法项目:转述现在进行时,疑问句和祈使句。描述细节到位,自然生动,具有很强的连贯性。
文本中第三段出现了表示转折与连接的词but, then,这样的转折与承接让学生感悟到文章更具层次性,故事也更具悬念,学生更乐于阅读。
三.确立能力目标
通过对文本的分析与解读,我们可以为本课确立以下教学目标:
1、          语言知识目标:
能理解、认读及领会以下词汇的意义:rock, soldier, area, wake, wake up, view, tent, view, top, path, waterfall, plant, pull;
能利用直接引语和间接引语转述现在进行时的陈述句、疑问句 和祈使句。
 2、语言技能目标
    能听懂描述旅游景点的文段,能抓住材料中的细节信息;
    能根据情景正确转述别人的表示疑问和指令或建议的语句;
       能读懂介绍旅游景点以及经历的文章,培养学生预测下文和获取细节信息能力;
    能根据所学词汇描述武陵源国家风景区。
3、情感态度目标
本篇材料一直以旅游介绍景点为话题展开对话,在教学语言的过程中,学生学会如何向对方介绍自己熟悉的景点的同时,也培养了对祖国大好河山的了解与热爱,激发学生建设祖国的热情,以此引发学生努力学习的动力。
4、文化意识目标
本篇阅读提及自然风景区,也加深了学生对我国自然风景区的了解,增强了学生的环保意识,了解我国政府在保护环境方面所作出的努力。
5、学习策略目标
在整篇阅读课的学习过程中,学生应学会与同伴合作学习 交流,尊重同伴,善于获取与分享别人的信息,能与同学交流学习经验并及时反思。
依据以上教学目标,我们觉得教学中的重难点是:
重点:掌握三会、四会单词、词组。通过对话在语言中体会到间接引语的用法,提高自己的运用所学词汇与句式进行交际的能力。
难点:学生能够选择文本中所学习的词汇并结合间接引语能与同伴介绍一个自己熟悉的景点,或者自己在旅游过程中的一次经历,真正的做到语言的输出,达到学以致用的语言交际功能
四、文本运用
1、热身活动(引出主题)
在引课的时候,可以选择游戏的方式,来引出间接引语,然后再引出本课的主题。教师可以再包里放进不同的文具用品,让学生猜测。Is it a pen/ruler…? 然后让其他学生转述:
He/She asked if it was a…? 让学生操练此句型,复习第一单元中已经呈现的间接引语;可以引导告诉学生这样东西和自己的爱好有关,然后让学生继续提问,如Do you like travelling? Do you like shopping?等,让另外一名学生转述为间接引语。操练几分钟后,如果学生猜不到了,然后拿出包里的一张postcard. (It is a postcard of Lanke Mountain) 通过这张明信片引出本课的主题。
(设计意图:通过猜谜游戏激发学生的兴趣,复习了间接语言,同时用一张明信片也引出了本课的主题)
    2、导入新课(词汇学习)
几乎每篇阅读材料中都有影响阅读、对话进程的生词,对于上下文信息提示不明显,学生猜测词义有困难的单词,或者可以通过直观学习的词汇,教师可以在文本外的新情景中呈现。引出烂柯山这个学生都熟悉的地点后,学习新词组:Lanke Scenic and Historic Interest Area
然后引导学生用已有的词汇描述烂柯山,这样可以激活学已有的知识。可以采用头脑风暴的方法启发学生回想起尽可能多的词汇,同时通过呈现其他学生熟悉的景区地点用直观教学法教学path, plant, river, rock, area, tent, top等词汇。
回到文本Activity 1 让学生描述武陵源景区。通过填空一篇相关短文(可以是武陵源景区的短文)的形式复习这些词汇。
(设计意图:从词汇开花,到新词学习,最后巩固新词,引出武陵源这一主题这一系列活动,教师为下面的阅读做下了铺垫,为学生扫除了部分障碍。当然这一环节并不是要教会所有的生词,笔者认为可以留下几个可以通过上下文对话意思猜测领悟的单词,在后面的活动中进行处理。)
3、讲授新课(阅读文本)
引出武陵源主题后,让学生速读Sally的这封信件然后先让学生说出 Sally去过的地点,然后为每段写出大意,让学生找出符合每段大意的段落。(Read the passage and match the sentences with the paragraphs.再让学生做Activity 2do pairwork, 这样学生回答起来就更有目的性。当然活动2也可以是活动3的预热,目的在于激活学生头脑中已有的关于武陵源的知识。所以教师可以根据学生情况看放在哪个位置比较好。
(设计意图:学生找出地名与每段的概括大意的句子,旨在培养学生对文章整体的把握与主旨大意的理解)
学生做第二次阅读, 这个环节可以设置True or False 活动与文本中的阅读理解问答题和活动45。活动5是对词汇的进一步理解加深。可以在这一环节中设置若干个可以依托课文中语境理解猜测的词汇。
(设计意图:这些任务都是基于对文本的细节加工处理,以培养学的阅读技能,兼顾词汇教学以及通过阅读获取细节信息的能力。)
4、知识巩固
在完成了文本的理解后,为检测学生对词汇以阅读的情况。笔者认为可以以游戏的方式巩固词汇。对于词汇可以用challenge your eyes play cards或者用英文解释意思的游戏进行。对于巩固文本内容,可以让学生先复述(retell),有时间的话可以简写文本,让学生填空。这些活动都要求全班参与,教师可以事先先做示范。
(设计意图:通过多种形式巩固所学习的词汇,更能调动积极性,通过复述或者填空再次让学生体验词汇在文本情境中的使用,达到学以致用的目的)
5、文本拓展
“语言的输入是为了今后更好地输出”,学以致用是英语教学的最终目的。所以在教学中,为拓展学生的文本知识,提升其能力我将设计这样的一个任务:将文本中所学习到得词汇列出结合间接引语,让学生谈论a travelling experience的主题。可以给出一个exampleI had a wonderful time in Hainan. The air is clear in the morning…要给学生充分的时间准备,可以以小组竞赛的方式进行,提高学生的积极性。在口头训练的基础上,可以布置课后书写下此次的经历。
(设计意图:教师帮助学生学习的一切语言输入的活动,都是为了语言的输出,最后让学生真正掌握语言,语言的输出包括口头的与笔头的输出,口头领先,再书写,真正地做到学以致用)
五、几点思考:
1、文本解读是对教材的理解度与把握使用。首先立足文本,吃透教材体系,把握新标准这一整套教材的知识功能体系,以及这个单元在整个模块甚至套教材体系中的作用,精心研读解读教材内涵,深入研究本单元文本本身的意义。再者是走进文本,确立能力目标,对文本有了一定的认识与理解后,教师要做到使用教材,而不是教教材。围绕话题设计相关的活动,达到交际功能。最后教师应该走出文本,拓展视野。站在更高的角度看文本,开展拓展性活动,激发学生想象力,培养学生独立思维的能力。一切的相关活动与研究都是为了帮助学生更有效地学习,让学生真正成为掌握语言的主人,真正做到学以致用。
2、新标准英语教材中每个模块的词汇量大,词汇教学中应该注意训练学生对词汇的敏感性,让学生领悟词汇该如何学,引导学生自己观察,思考,发现新词汇,在多样化的活动中加深理解学会使用。新标准教材以词汇的主题化与语境化为主要教学方法。让学生通过不同的渠道,以不同的形式学习词汇,使词汇学习与语言运用相结合。在阅读学习过程中,应有效地处理阅读教学与词汇教学之间的关系。不会产生因强调阅读训练而淡化词汇教学的现象,也不会因过分强调词汇学习而弱化对学生的阅读能力,词汇的学习服务于阅读理解,而阅读理解同时也是为了巩固所学词汇,最后达到语言的输出,阅读技能的形成,以此实现在用中学,为用而学,学用结合的原则。