当前位置: 首页 > 吴莎莎 > 专家视野 > 文本解读范例(一)

文本解读范例(一)

浏览量:4998|发表日期:2011-11-09|来自:浙江教研网

 

Go for it(8B)
Unit 7 Would you mind turning down the music
Section B 3a-4的解读
                                                长兴县第一中学 
 
     文本解读就是要教师能清楚地理解文本的特征。文本,不仅仅是指教材给出的主要篇章,它还包括呈现篇章前或篇章后展现的各种细节,包括:pictures, graphs, charts, sidebars, lines, boxes, illustrations等。第七单元是围绕complaints开展教学活动的,学习would you mind+gerund?的疑问句以及will/could引导的表示请求的一般疑问句。Section B也是围绕complaints而展开,它主要是通过3a阅读,3b看图写句子,4问答来实现语言目标的。3a主要是由篇章,两幅图片,一个标题和一个副标题构成。
1. 图片:两幅图片是关于讲述者最不能忍受的情景,图片的呈现可以锻炼学生分析图片的能力,in the meanwhile, it provides visual reinforcement for a point.
2. 标题:I can’t stand it 和副标题:we asked some people what annoyed them. Here is what they said很好的达到了综合信息(synthesize information)的作用,能让学生迅速进入到文本情景中,即讨论the annoying things
3. 篇章:3a中最主要的就是两个段落构成的篇章。是两位学生分别讲述the things that annoy them how do they deal with it.的两个段落所构成的一个整体篇章。
通过这个篇章,我认为编者想达到以下目的:
1. 在语言知识上,学生能用would you mind+ gerund?would/will/could恰当表示礼貌阻止周围的人做出令人恼怒和生气的事情;能够表达自己心中恼怒的事情,如:I get annoyed when someone talks to me while I’m reading. 同时,也要掌握篇章中的重点词组及单词,比如:wait in line, follow me around, get mad, all the time, polite, perhaps等等。
2. 在语言能力上,通过阅读篇章,能够提高阅读能力,能够分析别人的情况并迅速结合自己的实际,提高自己运用语言知识的能力。可以根据文章构架在设计时最后拓展一个步骤,让学生写一篇文章,关于the things annoys you.
    3b是由两张图片和一个表格构成的。两张图片分别是发生在地铁站和排队时,第一个情景是人们挤在地铁门口,第二个是有人插队。通过图片的呈现学生们能马上感悟到发生这两个情况时令人反感的心情,也就为表格的写提供了visual reinforcement. 表格里是两个不完整的句子,第一个是I get annoyed when someone stands in the subway door. When this happens, I____________ 3a的篇章已经给了学生阻止令人恼怒事情时恰当的表达方式,因此这一过程一方面可以检测出学生在3ainput之后是否能有效的达到output,而且是先句子的输出,为之后语块的输出和文章的输出奠定了基础。同时可以锻炼学生用恰当礼貌的方式表达自己的抱怨,为学生正确人生观的树立添枝加叶。
    如果说3ainput,那么3b4就是output3b是句子的输出,4就可以从句子上升到语块甚至篇章的输出。4是由一个表格和一个对话model组成,旨在让学生互相提问采访:What is the most common problem? What do different students do about it? 学生,特别是中下层面的学生,可以通过model自己编对话采集信息填入表格。通过对话、采集信息、填入信息、对比、处理信息这一系列步骤,不紧在语言知识能力上,锻炼了学生对于annoying things的表达和阐述,同时有效地让学生了解了朋友们心目中恼怒的事和他们的处理办法,同时比较他们对于这些事的处理手段来看自己的解决方式是否合理。在4 groupwork后,可以加一个writing,让学生将采集的信息在分析后以report的形式呈现。可以达到以读促写的能力。
     3a, 3b, 4是一个整体,通过这三个活动,有效的呈现、检测、巩固了目标语言。