工作室公告

新理念、新技术、新课堂 ——记戴玉珍名师工作室第三次活动


47日,浙江省特级教师戴玉珍老师的名师工作室第三次活动瑞安国际商贸学校举行,来自全市各县、市区中职学校40余位教师参加了研讨活动。

本次活动以“信息化”为主题,践行“以生为本,学为中心”的教学理念,通过公开课观摩、评课议课、专家引领等形式,就我市中职英语课堂发展趋势进行了深层次的研讨和交流。 

 

上午,孔丽娟老师开出一节信息化的英语口语听说课,课题:《实用英语口语》Chapter7 Section B Drinking at Bars。课后,首先由孔老师进行说课,孔老师认为这节课的平台最大特点是交互性,生生互评,师生互动,课前铺垫。本节课设计分三个部分:第一部分,口语课让学生说,先慢慢说,再到后面能够说得多一些;第二部分结合PETS1听力,三个梯度呈现,第一听main idea,第二听key words,手写,第三,模音,今天练的不多,但是这是一种理念。课前准备与学生一起备课,发挥学生的学习主动性,相信我们的学生,挖掘他们的潜力。

 

随后来自瑞安各职业学校的听课老师和工作室的学员代表分别发言。首先,来自瑞安职教集团的陈小华老师从翻转课堂、自主学习、小组合作三个角度点评,导学案、先学习再课堂呈现、检测。小组合作,组员互相监督。陈老师提出,这是一堂展示课,如果在常态课中,如何更好地使用这个平台?

瑞安二职陈晓晖老师认为,智慧课堂大开眼界,信息技术运用,课前准备充分,无论是课前准备还是课堂任务都体现让学生参与,真正以学生为主。文本处理,文本梯度学习,听的任务有层次的学习,听选择、听写、再听对话,体现学生的差异,目的性强;创设了非常真实的情境让学生去模拟去操练,再小组合作,每个组员任务明确,参与其中。陈老师特别感兴趣的是昨天晚上课前准备时学生的具体活动,翻转课堂功夫在课前,前期工作更精彩;见识到了信息技术的魅力。

瑞安轻工叶文兴老师认为孔老师语音语调地道标准,像涓涓细流,流过每个学生和听课老师的心田;信息化教学手段的运用娴熟。课堂从始至终落实在情境中,模拟操练,环节是步步递进的,学生操练非常的充分,小组活动进行的非常和谐,学生主动参与性很强,到最后语言输出环节顺利,展示时每组请6位学生上台,学生分工明确,人人有事做,课堂没有死角,没有忽略课堂中较弱学生的学习,并在学生表演完后马上加以评价;学生学语言时,不忘向学生介绍语言背后的文化,值得学习。

 

瑞安国际商贸学校李艺婷老师以“很震撼”三字开始点评:这节课看似学生的生成理所当然,事实上出乎意料,其实并不意外,因为昨天课前导学案的学习,在平台上学生的学习状态,学生非常投入,因为学生接触到这些非常感兴趣,孔老师对导学案的设计,从文本到录音,到视频,各种方式对语言的输入,因此学生课堂语言的输出,课堂的生成非常自然,水到渠成。翻转课堂,导学案环节,老师在课堂中真正转变了角色,变成了这堂课的总导演,促成了学生学习的各个环节,翻转课堂孔老师把握特别好。利用交互性平台,信息化的评价,对学生的刺激很大,随机抽取7号学生的作业,学生看到自己的作业,相当激动,都站起来了,这些小细节能鼓励孩子们在后续的语言学习中更加投入到学习活动中来。孔老师很有亲和力,课堂和谐,师生互动和谐,学生配合老师的每一个指令。作业,对学习活动的延伸,把学生在最后一个环节的Live Show都录像,再传到学习平台,学生可在课后观看再打分;思维导图把所学饮料,酒吧文化进行思维导图的梳理。

 

工作室三位学员代表发言,温州职专高琴春高度评价孔老师课堂节奏把握非常好,形式新颖、与时俱进。由易到难螺旋式上升的学习模式,从句子到段,到长对话,由选择题到填空题到长对话到整个情境的输出,让学生易于接受易于掌握;教材的整合,提高了课堂的效率,信息化和翻转课堂是可以帮助我们提高课堂效率的;听说课堂的听说结合,这个是口语教材,孔老师强化听力训练,将教材与PETS1的听力考试挂钩,团队活动,学生脱稿;翻转课堂与信息化的结合,是这节课最精彩的部分,将学生课堂的表现投影到屏幕上,学生能直观了解,尽管这节是小课堂,这个作用没有太突出,如果常态课中的大课堂效果非常好,录像课后可以看,学生可自我学习,自我评价、改进。前20分钟输入,后20分钟输出,是什么让我们实现了20分钟的输出,这就是翻转课堂。节约的20分钟,课堂活动丰富了,学生参与度提高,课堂的有效性也提高了;检测了语言的输出;翻转课堂起步,集合众人之力,是可以推广的。老师们要改变自己,适应学生和时代的发展,课堂会更精彩。

苍南职专周美丽老师,从课堂教学目标清晰、注重英语学科特点、发挥学生主体性、主动性、信息化提高了教学层次和预设与生成统一等五个方面进行了点评。

瑞安中学何丽慧老师认为,这节课深入浅出,孔老师备课时深入教材,分成三个小节,小小对话深入的思考和分解,所以才有了课前词汇的检测,围绕Bar里面的drinkssnacks,听中的操练是分开两个小节的。孔老师对文本分析透彻了,分解了,找出重点,处理文本是淡化一部分,重点放在两部分,看似简单的输出,背后有对文本的深入分析。信息技术应用于课堂,全新事物,交互四次,课前学生编对话上传,课中听力中的两次,选择题和填空题,最后presentation时学生表演录像上传,这一步有多大功效有待思考。学生做题中,系统数据马上呈现,我们怎么利用这些数据,分析数据要细致,才能落实信息技术在课堂中的运用。

最后,戴老师总结,英语口语借助PETS1平台,把听力练好,把口语练好。以听引说,以听力训练为入口,为语言素材积累找到突破口;先总后分,先main idea detail,练习上是先选后写,这种听力训练层层递进,让学生慢慢地螺旋式练习听力,为语言素材的积累打下基础,为未来的语言输出打下基础,真正落实实用英语口语的听力训练功能,为真正的口语教学奠定第一步的基础。口语教学以整个对话内容整体感知,深入浅出,语言的听力模仿训练,模仿的听力训练对中职学生是尤为重要的,从模仿训练的小组两两对话,到巩固口语学习的内容。让学生创设新一轮的情境对话,专门一个学生独白,串联整个情景剧,让学生在情境中重新组合运用所学语言教学内容,这一步是口语拓展的一个部分。多元评价表现的淋漓尽致,信息化教学随形如影:网评、师评、组评、生评;尤其是网评让大家耳目一新。信息化,你不要它也存在了,你再拒绝它已经来到了你的生活,为什么我们不把它好好利用起来,今天的信息化教学,让我们这堂课表现的更好。最后,戴老师总结:“以听为铺垫,以说为出口;以情景为导索,以口语秀为语言秀场;以信息化技术为有效评价开路,以听力口语为PETS一级考搭桥。”

 

下午,浙江省特级教师戴玉珍老师为参加研讨活动的老师们开设了微讲座,课题:《搭建基于核心素养的“C·T·E”新脚手架》,从理论层面上对老师们进行引领。

本次活动对于促进我市中职英语教学改革,提升中职英语教学质量,具有重要的意义。


浏览量:535发表日期:2017-04-24来自:

工作室成员
  • 何筱佩

    何筱佩,中学一级教师,鹿城区职技校英语教研组组长。从教的13年时间里,先后获得鹿城区“优秀教师”、“教坛新秀”和“优秀班主任”的称号。希望在戴玉珍老师的引领下,立足本位,做好本分,在“快乐”的工作和学习中,和工作室的老师一起努力,行走在梦想的路上!

  • 刘蔚青

    女,中学英语一级教师,温州市第三届学科骨干教师,温州市第二期中职英语骨干教师研修班学员,并获“优秀学员”称号。2012年暑假曾赴英国雷丁大学参加为期1个月的英语教学法培训。

  • 张璋

    女,2009年本科毕业于浙江海洋学院外国语学院英语(师范)专业,优秀毕业生,专业英语八级。毕业后在平阳县第二职业学校从事英语教学和班主任工作,有过初中英语教学经历。秉承“用心教学、用爱教育”的理念,工作上勤勤恳恳,认真负责,并快速成长,曾被评为2011学年平阳县“优秀教师”,2012学年校“先进教师”。

  • 林锦辉

    男,中学一级教师。2004年6月本科毕业于温州师范学院外国语学院英语(师范)专业,专业英语八级,瓯海职业中专英语大组组长,市中职英语教育教学分会常务理事。从教10年来先后获得瓯海区第10届教坛新秀,瓯海区先进班主任,所带班级被评为瓯海区先进班集体、瓯海区中小学英语教育分会先进个人、瓯海区学习型教师、温州市第三届学科骨干教师等荣誉。

  • 董文智

    “温州市骨干教师”瑞安市教坛中坚”。平时工作认真负责,积极上进,深受学生的欢迎和同事的好评,曾多次被评为校级、镇级优秀教师、先进工作者、优秀班主任。所带班级多次被评为学习优胜班、优秀班集体;撰写的教育教学论文多次在市级、省级、全国评比中获奖。

  • 陈小华

    陈小华,女,中学一级教师。2005年宁波大学毕业至今工作于瑞安市职业中等专业教育集团校。

  • 陈晓晖

    女,大学本科,中学一级教师,2011年被评为瑞安市“教坛新秀”。从教以来,教学态度认真,工作严谨,坚持钻研教学。在教育教学工作中取得了一定的成绩:对次被评为校优秀教师、校优秀班主任;多篇论文在全国、省、市级论文评选中获奖;多次在县、市级英语教师说课、优质课、基本功比赛中获奖。教学理念:快乐学习,不断追求,做一名学生喜欢的好老师!