工作室公告

关于举行温州市张强名师工作室第十次活动的通知

各相关学校、各位学员:

为了更好的提高教学质量,将学科的核心素养与融入常态化教学常规之中,发挥名优教师的引领、示范作用,帮助一线教师更好的掌握课堂教学策略,特组织温州市张强名师工作室参加天台“2018核心素养提升”研修活动。现将有关事项通知如下: 

一、参加对象

温州市张强名师工作室学员(名单详见附件)

二、培训安排

751710报到。报到地点:浙江省天台县雷迪森容园酒店

时间

课题

授课教师

76日上午

 

《图片在历史与社会教学中的运用》

骆奇,宁波市第七中学,

一级教师,市骨干教师,区名师,市教坛新秀

《打造有生命感的课堂》

胡琼琼永嘉县实验中学  一级教师 浙江省教坛新秀

76日下午

《校本研训的实践与思考》

孙绍信  温州市苍南县温州新星学校   中学高级教师   曾获温州市优质课一等奖   温州市教坛新秀

《求课之“源”,谋课之“魂”》

张强,浙江省特级教师

77日上午

《中考大分值考题应对策略》

周金星,男,温州市教坛中坚

《社会中考第二轮复习应对策略》

,陈建武,永嘉县东方外国语学校,温州市优质课二等奖获得者

77日下午

《核心素养指导下的教学立意与教学设计》

张莉莉:宁波外国语学校,高级教师,市优秀教师,市教坛新秀。

《从优质课到论文到课题到讲座------我的教师成长感悟》

李雪娜 :舟山市普陀第二中学,一级教师,曾获浙江省优质课二等奖、两次获市优质课一等奖

1.活动时间:2018年75日至77,为期三天。

2.活动地点:天台县教师发展中心

四、其他

1.本次活动不收取任何费用,其余差旅费回原单位报销

2.本次教研活动要求每位工作室的学科带头人携带笔记本电脑、电源。请各位教师安排好工作,准时参加活动,并做好活动前的相关研修工作。

3.住宿建议:建议两人合住一个房间。

 

                温州市张强名师工作室

                           2018年619

 

附件名单:

 学员        单位                                           学员         单位

徐琦环   温州市瓯海区外国语学校     王晓虹       永嘉瓯北第五中学

叶丽芳   温州市第二外国语学校         金西明       永嘉县瓯北第二中学

叶亦佳   温州市第二外国语学校         陈建武       永嘉东方外国语学校

陈一帆   温州市第二外国语学校         李婷婷       温州市绣山中学  

陈映碧   温州市绣山中学                     黄阿娟       乐清市蒲岐中学

章森淼   龙湾区永兴中学                     吕姜宏       永嘉县岩坦镇张溪学校

林礼琼   永嘉县实验中学                     孙绍信       温州新星学校


浏览量:570发表日期:2018-06-20来自:

读书橱窗
观课评课
课题论文
专家视野

张强(访问量:62889)

一、工作室建设目标

依托温州市教育局和永嘉县教育局等有关部门的政策支持,借助温州市教科院、温州教师教育院和浙江省教育厅教研室相关专家的专业引领(聘请省教研室牛学文、省著名特级教师唐少华、温州市教师教育院长何民教授等为本团队的专家组成员),凝心聚力,团结互助,打造温州市乃至全省一流的初中历史与社会名师工作室骨干团队。在此基础上,扩大服务于辐射作用,以此名师工作室骨干团队带动我市历史与社会学科教育教学水平上一个新台阶,力争在2年内培养2名市名师或教授级教师,5名市教坛中坚,7名市教坛新秀,10名市骨干教师。

二、工作室建设的重点与特色

1.建设的重点

人员以我省欠发达地区县市和山区县的中青年教师为主。

培训的重心是改变教师的教学方式,促使学生的学习方式的改变,体现学为中心,有效学习的理念。实现老师从教教材到用教材的转变,充分利用教师现有的教学资源:教材、教参、课标、学情,体现依标施教,根据学情合理取舍教学内容。

2.名师工作室项目建设的特色

依托网络平台,创建学习博客,利用公共邮箱、微博、微信、QQ群等网络资源,以促使教师之间交流的通畅,以最新的课程改革成果为载体,建构“翻转课堂”的模式,建设简单易行可操作的微课,并努力创设七年级、八年级的微课模块,以此消除教师个人素养方面的不足。

根据一线教师的实际情况,在依托网络平台进行线上线下网络交流的统一,要求各个成员每学期教师实践培训至少三次,撰写教学博客、教学论文等,并在此基础上进行课题研究。

建设名师工作室的子团队,以地区为基础并且建立机制进行考核,形成既合作又竞争的教科研互助氛围。

三、工作室建设方案

1.年龄搭配合理,以中青年教师为主。

    2.技术特色和教学艺术相互融合,互为补充。各名师工作室成员依据自己的技术特色和教学艺术风格,形成各具特色且相互融合和互补的教学风格与学术优势。课堂教学关注课堂教学以下方面的提升:注重青年教师保持与发扬青春亮丽的特色,注重教师课堂调控与课堂机智应变的能力,注重中年教师信息技术与课堂设计的有机整合,注重学为中心的教学设计与课堂教学艺术的有机结合。引导教师注重课堂教学语言的锤炼和情感渲染,发挥青年青春明朗、课堂机智,注重信息技术与教学设计的有机整合,注重学为中心的教学设计,提升课堂教学艺术大气、睿智等。

3. 发挥省课题研究的学术优势。本名师工作室团队在省教研室带领下,开展省级课题学为中心的“综合性学习”研究。努力实现课堂教学课题化,课题研究的课堂化,突出学为中心的教育理念,将探究学习、合作学习、自主学习有机结合,推动课堂教学改革,为社会及学生服务。

4. 依托温州翔宇中学课堂变革的优势,以此为基地进行培养中青年教师。目前,温州翔宇中学已成为温州市基础教育课堂变革关注的焦点,学校具备较高的学术变革团队和课堂变革的优势,名师工作室以此为推动课堂改革的落脚点,不断的创新,走出一条具有温州特色,在全省颇具特色的课堂教学改革的新路。

三、工作室建设具体步骤:

2014年12月:

(1)依托省教研室的学为中心“综合性学习”的课题研究,探索适合基层学校的课堂教学模式,研究重点为自主学习(如联系阅读)、探究学习(如主动问答)等,发挥名师工作室团队专业引领作用。

(2)拟推荐名师工作室中的1-2人分别参加教授级教师、市教坛中坚评比,其他成员在原有基础上有较大提高。

2015年:

    (1)继续依托省课题开展学为中心“综合性学习”,研究重点为合作学习(如自主讨论等),发挥名师工作室团队专业引领作用。

    (2)全体成员每人在这一时期均要展示一节市级以上优质课,做一个市级学术讲座,并且关注薄弱学校的改进。

(3)重点培养青年教师提升学术水平。

2016年1月至12月:

    (1)组织开展省课题学为中心“综合性学习”的推广工作,将学术成果转化为现实教学,提升我市社会学科教师的整体教学水平。通过学术讲座、教学展示、教学实践指导、学养和教养的评测和提升,促使名师工作室团队发挥专业引领和指导作业。

    (2)准备培养1-2人评上温州市名师。

(3)准备培养1-2评上市教坛新秀、省教坛新秀。


工作室成员